环境与生物工程系教师培训第3期--创新思维,用心打磨一流“金课”

1806  2024-03-21 20:20:57

       为进一步深入贯彻科教兴国战略,加强高质量教育体系建设,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,2024年3月21日,环境与生物工程系在实验中心B509举办了本学习教师培训的第三期,题目为《高校生态文明通识教育课程教学改革》,主讲人为沈阳农业大学教授,博士研究生导师刘鸣达,培训班由环生系主任刘慧主持,全体教师参加培训。

       刘鸣达教授有30余年的从教经验,以生态文明教育课程实践为主线,从课程案例讲解、课程整体讲授逻辑、课程融合抗美援朝等思政元素、课程融合历史、课程融合美育等方面进行了讲授。

       刘鸣达教授首先谈到案例讲授应通过现象讲解,给出支撑数据,并尽量选取学生都知道的事实;比喻每门课程都是一个完整的故事,应有明确的主题与线索,授课逻辑以学生认知规律相统一,并具体举例说明;对教师们关注的课程思政如何融入问题进行了详细解答,通过实际授课环节展示如何融入课程思政、历史教育与美育。全体环生系教师在培训中感受到了刘鸣达教授对课程的精心准备与以学生为中心的授课理念,学到了很多教学设计细节与课程思政融入方法,对今后课程设计有很多启发。

       本次培训是环生系为进一步加强师资教育理念创新,推进教育现代化手段建设的重要举措,为加强环生系教师队伍建设,提高教学水平起到了积极作用。


学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台