环境与生物工程系 “以青春之名 赴家乡之约”“返家乡”志愿活动优秀学生

2328  2024-04-26 22:13:22

       奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生充分感受家乡变化,环境与生物工程系于寒假期间组织学生开展返家乡志愿活动。

       生物工程2101李文娜同学在放假期间同家乡社区工作人员呼吁大家保护环境,以一种无声的语言传达了这个声音,每一个环保志愿者都是真心实意的喜爱并珍惜地球的每一个角落。

       对此她有这样的感悟:“这次活动让我深刻地体会到,当今社会保护环境的重要性,和如今环境问题的严重程度超乎我们的想象,社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。也知道了保护环境光是口头上说是没用的要靠我们的实践行动来证明。”



       生物工程2101班的付义权同学背负起社会赋予的使命和责任,身当志愿者与基层工作者一起为防火宣传,预防火灾的发生。

       对此次实践,他认识到:“在社会实践中,我们才能更深刻的感受到社会责任,从而学会承担责任,而承担责任是我们成长的部分。我们在社会实践中丰富经验,也为我们将来踏入社会奠定了坚实的基础,并且良好的交际能力也是不可缺少的。在社会中我们会遇到很多人和事,会学着处理很多问题,这些会让我们变得沉着冷静、变得沉稳起来,从而更加成熟。”



       环境工程2201李凤燕同学在2023-2024学年寒假“返家乡”志愿者服务活动,以锻炼自己的社交能力,为自身的发展打下良好的基础,为家乡的建设贡献自己的力量。

       她对于参与的感受这样说道:“这些岗位体验卡让我明白了角色定位的重要性,每个人在生活中都扮演着不同的角色,而我在博物馆作为一名志愿者,必须谨言慎行,因为我代表着的一个地区甚至一个国家的形象。作为志愿者,我必须对自己严格,对别人宽容,对自己的工作热情负责。这种助人为乐的责任感让我无比骄傲,正贴合了南宁市能帮就帮的雷锋精神。”



       生物工程2201班鹿诗遥同学在社区街道办公室接受历练,挥洒汗水,丰富了人生阅历也充实了寒假生活。

       她说道:“返家乡志愿活动为我提供了一个提升自我的平台,让我有机会用实际行动为家乡、为社会做一些力所能及的贡献,增强我的责任感与使命感。通过亲身参与,我能更好地感受家乡脉搏。在锻炼团队协作和沟通能力的同时,把所学知识同社会需要结合起来,成为家乡变化的感受者,争做家乡魅力的传播者”



       无论职业高低,成就多少,每个人的生命都应得到尊重。生物工程2201班田铠源同学化身白衣天使,救死扶伤,尊重生命、顺应生命、敬畏生命。

       他这样说:“在门诊志愿服务的两天里,时间虽短暂,可是让我学到的知识却有很多,门诊里的大多数工作人员都已成家,我看到他们对待患者像是对待自己的家人一样,耐心解答病人的问题,同时,我也看到了他们辛苦的一面,他们早早地来,中午只能短暂休息,不到一会就要继续上班,他们带着口罩,由于长时间佩戴口罩,在脱下口罩的那一刻,勒痕在脸上浮现出来,我即使心酸也是无奈。从这一面我想到,我们都应该为自己的健康负责,健健康康的比什么都好。”



       环境工程2301班周昱彤同学在大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心进行融合陪伴孤独症障碍者志愿服务活动。她的温暖与善良似阳光般照进了孤独症障碍者的心理。

       她说:“从那一刻起,我对“孤独症”有了新的认识,他们不是像网络说的那样,他们是进化的小星星,他们是天才的儿童,他们也应该得到关爱和呵护。希望有更多的人能关注他们,给予他们关爱,世界多一点爱。他们是来自星星的孩子。”


 


       社会治安是一个社会运行的基本要素,对于社会的稳定与发展起着至关重要的作用。为了更好地了解社会治安与秩序的维护。为此,生物工程2301班的熊福轩同学参加了社区安全巡逻的实践活动。

       对此他认识到:“通过实践活动,我不仅加深了对社区治安的认识,更体验到了社区安全巡逻的意义和价值。这项活动不仅能够维护社区的安全与秩序,还能促进社区居民之间的互动与交流,增强居民对社区的归属感。而作为一名参与者,我也更加意识到了自身的责任与义务,将积极参与到社区建设中。希望我的经历和见闻能够引起更多人对于社区安全巡逻的重视和关注,共同努力维护社会稳定与安宁。”



       生物工程2301班李思羽同学在社区走访慰问孤寡老人是一项新的人生体验。在大学里学不到的东西和知识在这里体会到了,理解了“从群众中来、到群众中去”的真实含义,认识到只有到实践中、到基层中去、把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确道路。

       她这样说:“实践,可以将我们学习到的知识进行巩固,也可以在生活和工作中将我们学习到的知识进行检验与应用。同时.实践补学习之不足。通过此次实践活动更加坚定了我学成后建设家乡的决心和信心。”



       青衿之志,当履践致远,行而不缀,终未来可期。环生学子们用自己的行动和汗水丰富了假期生活,希望各位环生学子们在未来的假期生活中可以积极参加各种社会实践活动,不断提升个人能力,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台