环生青年 | 边雨萌:想要什么就得去努力去追求

2298  2020-06-06 22:16:51

第八期嘉宾

边 雨 萌

努力只能及格,拼命才能优秀

生物工程16级毕业生

环境1601班宣传委员

研究生考试报考信息:

录取院校:沈阳农业大学
录取专业:微生物学
学位类型:全日制学术

初试分数:365分

自述经历:

我叫边雨萌,一条喜欢画画、小动物、打游戏和看动漫的咸鱼。我没有像大家一样青春热血的校园经历,也没获得过厉害的奖项。参加过学生会但最终因为我的懒惰和自闭退出了。即便如此,我并没觉得我比别人差什么,我相信奇迹,也相信梦想永远藏在汗水中。

大三初始,我下定决定考研,我不甘心就这样结束自己的学生时代。卸载了平日最爱玩的游戏,坚持每天去省图书馆自习,为了克服自己贪玩的毛病,专门买了只能接打电话的老年机,每天去自习只带老年机去。闭馆回寝室后整理笔记、看看网课并适当放松。一开始很不习惯这样的生活,常常感觉烦躁,但心中的不服气、不甘心一直激励我,家人朋友和同学都知道我在复习考研,我一定要证明给大家我行,我的梦想不是说着玩的。

习惯之后,我始终坚持这样的生活,没课的时候全天泡在图书馆,有时上午学校上课,下课后会来不及吃饭就去自习,因为我实在是太急了,我知道自己基础差,而且英语基础非常薄弱,我必须付出比别人更多的时间来准备,抠出零碎的时间来学习。

在这段考研路上,最想感谢的是大家的包容和陪伴,在学习的时候我的性格有些孤僻,总喜欢一个人去自习,享受独来独往的感觉。不回消息,找不到人是常态。即便如此,朋友们仍然想方设法在我压力大的时候帮我散心,带我出去玩,或者打电话扯扯皮。就算是游戏中的好友,也都一直在为我加油鼓气,待我凯旋。家人在物质上全力满足着我,让我专心学习心无外物。此外,还有一个特殊的伙伴,我的狗狗。因为学业繁忙,我们相伴的时间并不是很多,但每当回家看到她的笑脸和对我的热情迎接,瞬间如释重负!如今尘埃落定后回想这一切,真的百感交集,鼻子总会酸酸的。

当下,已临近毕业。答辩工作也刚刚结束,总觉得一切像梦一样,大学生活就要结束了,但在这里的成长和奋斗永远印在我的心底。我一定会时常回来看望你的!我亲爱的沈阳科技学院!

寄语环生系

我不是很会说太感人和热血的话,在这里就安利给大家一些小经验吧!
       学校的图书馆没有空调,冬天夏天不是很适合学习,而且座位太不好抢了,推荐去省图书馆学习,环境真的超级好有空调,而且随时去都有座位,校门口坐128可以直接到!
       如果你学校的业务比较繁忙,需要接消息必须带手机学习的话,可以下载一个叫timing的app,可以计时学习,虽然不能强制自己不看手机,但有了计时多少会克制一些,就想专心学习啦!
       还有考研用的笔和本,一定买自己喜欢的,贵点也没关系!用自己喜欢的文具学习效率超高!
       关于网课问题,我觉得用平板看网课的效果比较好,当时我是用ipad,卸载了一切软件,只留下新东方【徐涛政治讲得很好!】每天回寝室把 第二天要看的网课缓存好,这样就可以随时随地的看。学政治一定要理框架和记笔记,别忘啦。
       以及专业课问题,如果自学学不明白的同学,可以去b站搜索,有很多免费的网课可以下载观看。
       最后想说的是,一定要选择适合自己的专业去备考,比如我,我的数学不太好但记忆力特别好,所以选择专业时选了不考数学的微生物学,两门专业课基本都是背的,非常适合我。如果我的建议能帮助到你们就太好了!如果有什需要帮忙的地方也欢迎来找我!希望决定考研的学弟学妹们都能踏踏实实,考上自己心仪的院校,冲鸭!