环生实践录,伏暑三下乡|“以脚步丈量祖国大地,用心灵感受壮丽山河”环生系“风华正茂,山河正好”环生青年美丽中国探寻团三下乡生态文明建设调研2023系列记录二: 探寻生态文明建设成果,展现美丽家乡之第七篇 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

2097  2023-08-20 10:35:34

“以脚步丈量祖国大地,用心灵感受壮美山河”,期待在亚都之心与您相遇,这里是新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,乌鲁木齐欢迎您!

下面就请大家一起跟随我的镜头和我一起在乌鲁木齐美丽的风景中感受生态文明建设的成果吧!

我现在位于奇台主题公园位置,从人工湖曲桥,到中央景观湖,从瀑布跌水墙到音乐喷泉,再到激光水幕电影……这座占地1300多亩,投资近2亿元的文化主题公园,用如梦如幻、如诗如歌的景致,营造了一处人力与自然浪漫倾诉的妙地,和谐的交融。

2011年在编制新城区控制性详细规划时,奇台县提出在新老城区交汇处建设大型主题公园,这个公园将涵盖奇台县特有的“五都”(煤都、粮都、龙都、酒都、俪都)文化特征,集中体现“恐龙故乡”和“丝路古城”文化特色,为奇台县创建历史文化名城奠定良好基础。

近年来,乌鲁木齐市以习近平生态文明思想为指导,坚持“保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用”的原则,全力推进湿地保护与修复工作,湿地生态质量、生态功能不断提升,生物多样性明显改善,法制化水平不断提升。

数据显示,根据第三次全国国土资源调查成果显示,乌鲁木齐市湿地总面积9.02万亩。其中地方湿地面积8.84万亩。

与此同时,乌鲁木齐市还以创建国家湿地公园和湿地保护小区为抓手,采取有效措施,初步形成了以柴窝堡湖、照壁山2个国家湿地公园和白鸟湖、水磨河、达坂城3个湿地保护小区为主的湿地保护管理体系。

“像保护眼睛⼀样保护生态环境,像对待生命⼀样对待生态环境。”乌鲁木齐⾼新区(新市区)始终坚持把生态环境保护作为经济社会发展的底线、红线、高压线,做到“三高”企业和项目零审批、零引进,从源头控制环境污染与生态破坏。把打好污染防治攻坚战、治理生态环境恶化、推动形成绿色发展方式和生活方式,强化生态环境保护责任,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

受特殊的地理、地形及冬季不利的气象条件影响,乌鲁木齐曾一度成为全国空气污染最为严重的城市之一。揭掉罩在城市上空的“黑帽”,成为市民共同的期许。

强力推进“蓝天工程”,调整供热能源结构,加大减煤力度,严把建设项目准入关……面对环保压力,市委和市人民政府将治理好大气污染、还市民一片蓝天,定为最大的民生工程之一。

生态治理,道阻且长,行则将至。

从燃煤供暖到燃气供暖到气电互补供热模式,全力推进荒山绿化、水系改造、园林绿化、老城区改造提升……在污染防治这场攻坚战中,乌鲁木齐多措并举,补上生态环境的短板,推动绿色发展理念。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。乌鲁木齐需要绿色发展,生态优先,既是约束,也是机遇。

污染防治措施更精准科学,生态环境保护制度日趋完善。先后出台《乌鲁木齐市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责规定》《乌鲁木齐市生态环境保护约谈办法(试行)》《乌鲁木齐市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》及其配套办法等一系列制度文件,推动首府生态环境保护工作制度化、规范化、法治化。

随着全国文明城市创建工作的持续深入,勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费观念,正加快推动着这座城市形成更绿色、更环保的新风尚。乌鲁木齐也在持续优化生态文明建设方案,让天更蓝,让空气更清新

”以脚步丈量祖国大地,用心灵感受壮美山河”,期待在亚都之心与您相遇,这里是新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,乌鲁木齐欢迎您!

文稿参考内容:

乌鲁木齐市自治区生态环境保护督察反馈意见第五项整改任务整改完成情况公示(乌鲁木齐市生态环境局2023年4月17日)

乌鲁木齐市新一轮“蓝天工程”文件

文字编辑:哈晓楠 高晨洋