环境与生物工程系直属党支部开展主题党日活动

2164  2023-07-08 21:52:57

2023年7月8日,为加强党员的党史知识学习,提高党员素质,环境与生物工程系直属党支部开展主题党日活动,在环生系主任刘慧老师及党支部书记赵鹏亮老师的带领下,我系19名党员老师及学生、非党员老师,一同来到本溪东北抗联史实陈列馆,通过讲解与观看,一起追忆照片、故事背后的历史,感受华庭独立的地域文化与历史变迁,重温这片热土上承载的红色故事,感悟了革命前辈大无畏的革命精神。

此次主题党日,对于全体党员学习抗联精神,发扬团结协作、艰苦奋斗的优良传统,传承革命精神,牢记使命担当、恪尽职守,将学习感悟转化为前行的动力具有重要意义,将有力促进全体党员进一步坚定理想信念,强化责任担当,以更加昂扬的姿态,把握教学工作新使命、展现新作为,奋力开创新时代教育工作新局面。

在专业讲解员的带领下,大家进入到馆内,面对千余张照片、史料和英雄塑像时,真切感受抗联英烈的铮铮铁骨和民族气节,他们是东北大地上的优秀儿女,是值得我们永远学习的榜样。支部党员追寻着历史的足迹,重温了东北抗日联军艰苦抗战的历史,通过大量的史料、照片、图表、文物,对东北抗联的历史有了更深入的了解。

在讲解员的讲解过程中,令大家印象最深刻的便是英雄赵一曼女士的故事。赵一曼,一个并不陌生的名字,一个伟大的抗日英雄。赵一曼在掩护队友的重任中被日寇俘虏。在被捕的日子里,她被日寇毒刑拷打,要她说出共产党的情报,可赵一曼不屈服于这些心狠手辣的“招待”。她始终没有开口,但是她却已经被子日寇折磨地奄奄一息了。日寇为了得到情报,将她送往哈尔滨的一家医院养伤,可当伤口快痊愈时,日寇又开始折磨赵一曼。赵一曼意识到自己活不久了,便在牢里忍痛给她久别的儿子写了一封信,并将信交给其他的抗日战士,委托他们出去后,一定要将信交给她的儿子。不久后,日寇就将赵一曼杀害。赵一曼光荣牺牲了,可她到死都没有将情报透露给敌寇,壮烈殉国。

参观完陈列馆,党支部书记赵鹏亮老师带领全体党员重温入党誓词。全体党员佩戴党员徽章,面向党旗,高举右拳,进行庄严宣誓,铿锵有力的誓言表达了全体党员们为党的事业奋斗终身的决心。

赵一曼、八女投江等英雄事迹。一张张重回历史的照片,一件件饱含沧桑的文物,在壮怀激烈的英雄雕塑前,我们深切的感受到革命先烈不做亡国奴、牺牲为家国的革命初心,深切的感受到国家生死存亡时的使命担当。

参观结束后,环境与生物工程系主任刘慧老师对此次活动进行总结,此次主题党日活动,使全体党员干部感悟抗联先烈们勇于奋斗与不怕牺牲的精神,深深意识到今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命铺就的,大家以更加饱满的斗志和昂扬的精神,开拓进取、攻坚克难。支部党员交流分享了实地参观感悟,大家表示,会时刻以东北抗联精神激励自己,将理想信念外化为实际行动,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献自己的青春力量。