我系举办有关“社会主义核心价值观”的培训讲座

2162  2022-06-02 18:16:57

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求,在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

为围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德;为加强社会主义核心价值观教育实践于2021年6月2日二教501教室由赵朋亮老师带领积极分子同学们及2019级同学们进行了社会主义核心价值观思政课的集体学习。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

本次课程主要内容为四小节:

一、什么是价值观?为什么需要核心价值观?

二、全体人民共同的价值追求

三、坚定价值自信

四、做社会主义核心价值观的践行者

一、什么是价值观?为什么需要核心价值观?

价值观是基于最主要的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,是一种衡量、评判的标准。

那么为什么需要核心价值观,社会主义核心价值观的凝练和提出,既是我国社会主义建设、改革历史与现实发展的必然要求,又是应对我国正处于全面深化改革关键时期所面临的复杂形势与时代要求的需要。

二、全体人民共同的价值追求

建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平公正已经成为全体中国人民的共同价值追求。

三、坚定价值自信

价值观是文化软实力的灵魂,文化自信的核心是价值观自信。软实力的实质是文化魅力,基本特点是靠自身的吸引力发挥作用,而不是通过强制力发挥作用,是“同化的力量”和“感化的作用”。软实力不仅要求思想深邃有穿透力,而且要求在表现方式和途径上有亲和力。

价值观自信具有坚定主心骨、激发正能量、引领社会思潮的重要作用。当下,国际上各种思想文化相互激荡,国内思想文化和价值观念多元并存,人们思想活动和价值判断的独立性、差异性、选择性以及多样性进一步增强。

四、做社会主义核心价值观的践行者

广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫:

1.要勤学,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

2.要修德,加强道德修养,注重道德实践。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。

3.要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观。

4.要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。