我系举办关于“深刻认识和把握新时代中国共产党人的初心和使命”的培训讲座

2128  2021-05-08 17:58:09

为深刻认识和把握新时代中国共产党人的初心和使命,并理解此次主题教育的内涵、重大意义、目标要求和重点措施,引导广大积极分子自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

a

2021年5月8日下午两点三十分于二教317教室由赵朋亮老师,为积极分子同学们讲授了此次的主题党课。

党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中谈到我们党的初心和使命,并始终向全党强调,要不忘初心、牢记使命。党的十九大报告更是系统阐述了中国共产党人的初心和使命。此次课程中提到了几个问题:中国共产党人为什么会把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命?在不同时期,中国共产党人的初心和使命什么?新时代,中国共产党人要不忘初心、接续使命,又要进行怎样的艰苦奋斗?

一、中国共产党人在革命时期立初心、明使命

要知道中国共产党的诞生,是中国历史发展的必然结果,也意味着它从诞生之日起就要担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。

首先中国共产党自身的性质和宗旨决定了初心和使命。在《共产党宣言》中明确指出,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。党的一大通过的纲领,表明中国共产党从建党开始就旗帜鲜明地把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命。之后,毛泽东同志更是提出了全心全意为人民服务的宗旨。

其次就是近代中国发展的客观要求。近代以来,外国列强开始侵略中国,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国陷入了内忧外患的境地。中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。

这时我们党就深刻认识到要实现人民的幸福、民族的复兴,一方面是必须推翻压在中国人民头上三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。另一方面是一定要建立符合我国实际的先进的社会主义制度。

我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

二、中国共产党人在建设时期继初心、承使命

在社会主义建设时期,共产党人坚持不忘初心、继续前进。

一是党团结全国各民族人民经过艰苦奋斗取得了社会主义建设的。

二是开辟了中国特色社会主义道路。党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

三、中国共产党人在新时代守初心、担使命

习近平总书记在党的十九大报告中指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

通过此次党课我们深刻地认识到了“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们在面临诸多重大挑战、重大风险、重大阻力,重大矛盾一定要与其进行伟大斗争。我们要衷心拥护党和国家、勇于自我革命,我们要坚定“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们相信朝气蓬勃的我们一定能经得起各种风浪考验、为建造我国社会主义现代化强国,实现全体人民共同富裕,去不懈的努力奋斗。